zoޛ)j馟uNiM7i߯}~tN4y?i߯m4ߟuiM?材料、生产流程、物流、销售等进行追踪。譬如牧草种植。为了确保乳制品安全,辉山加大力度建设牧场,扩大种植优质饲料。由于国内气候、环境等差异,为了让进口娟珊牛保持原有的奶质,辉山围绕紫花苜蓿进行研究,调整饲料结构,使奶牛的营养管理、体能管理、饲料回报率达到国际先进水平。目前,辉山拥有近50万亩苜蓿草及辅助饲料种植基地,并建有精饲料加工厂,年产50万吨专用精饲料。
与全产业链模式相对应的,是形成一个“从草场到牧场到餐桌”的安全食品链条。为此,辉山建立一个严密的可追溯体系,涵盖牧草种植、饲料加工、牧场管理、原奶运输、乳品生产、质量管控、产品销售等环节,使整个流程透明化、信息化。
而流程数字化、信息化,让辉山可以进行精细化管理。比如在奶牛饲养精细化管理方面,辉山是国内首家实施散栏饲养、自由采食、TMR全混合日粮喂养、全方位动态监控系统化管理的乳制品企业,实时监控奶牛健康管理和喂养管理数据。高效、透明的信息化牧场运作和人性化管理,辉山荷斯坦乳牛的单产量达到9吨以上,且原奶质量优于全球最严格的的欧盟标准。
“全产业链模式的最大好处就是能在企业内部全程掌控产业链的所有环节,并建立可追溯的食品安全管理体系,从而有效地解决乳制品的安全问题。”葛坤说,“简而言之,这就是辉山的‘内功’,依靠深厚‘内功’的底子,我们才有底气坚定推进‘三步走’的阶段性发展战略:从东北地区第一品牌转型为全国性品牌,进而晋升至世界一流乳业品牌。”
目前,辉山正在实施自己的“三步走”战略。在实现第一步战略目标后,辉山去年年初推出婴幼儿配方奶粉产品,以此启动布局全国市场战略。辉山布局全国市场的先锋产品是辉山液态奶和奶粉产品,目前销售网络已覆盖东北、华北等重点区域,并逐步深入到华东、华中和西南地区。
在将自己定位为世界级优质高蛋白乳品制造商和全球综合乳品服务供应商之后,辉山未来如何把发展蓝图变为现实?对此,葛坤说:“辉山乳业将继续扩大全产业链的建设规模,以自营牧场优质、新鲜奶源作为企业差异化竞争优势,利用独特的娟姗牛群及资源优势,打造竞争技术壁垒。而在乳品加工环节,不断进行技术创新,提升规模化奶源的品质,这就是辉山得以在行业竞争中突围的关键。”