zm]׍vkMvM_]]]^?^omm计划,重视消防系统和设备安装工作,严格控制各环节的施工质量。在安装相关设备时需要检测设备的质量,检测达到相关要求以后才可以安装。监督部门要重视施工过程的监督和管理,重视设计工作的检测,发现问题安排人员进行调整。安装完善的消防系统和设备。重视设备的检测,对安装的装置进行调试,特别是水压的调试,防止在灭火时系统不能及时输水,影响消防工作顺利进行。做好相关设备的连接工作,管道和设备在连接时采用固定设备巩固,防止出现漏水的情况。
2.3 建立安全制度
消防工程单位可以建立安全责任制度,明确各部门的职责。采购部门要重视采购物资的质量,严格按照施工标准采购物资。监督部门要做好施工现场和工程质量设备的监督工作,不仅要检测施工材料和设备的质量,还要认真监督施工各环节的工作情况。工程哪个部门工作出现问题,要追究相应的责任,保证施工质量。重视消防设备和系统的设计和安装,在施工前需要准备相关的资料,根据建筑结构和消防系统的特点安装设备。
2.4 技术培训
施工人员的技术水平低,也会引发安全问题。施工技术在消防工程中非常重要,很多工程项目都需要相关技术来完成。可以让技术人员学习专业的技能,把学到的知识和实际的操作结合起来,发挥它的作用。还可以培养工作者安全技术,提高他们处理安全问题的能力和员工的素质,端正工作态度,努力提高自身能力。可以让他们参加安全知识讲座,掌握安全技能,还可以学习其他知识,丰富他们的知识结构。重视消防人员能力,如图1消防报警系统图所示。
3 案例分析
某高层建筑在设计时没有重视消防工程的设计,相关配套设备也没有安装齐全。在建筑中也没有安排人员巡视,在建筑的中心位置发生火灾,人员逃离不及时造成很多的损失。消防人员赶到现场及时把火扑灭。经过调查发现该建筑中的供水系统和警报系统在火灾发生时失灵,其他的灭火设施运用不当造成很多的损失,建筑企业分析结构,然后购买齐全的设备,安排专业的人员安装。相关设备安装完成以后对系统进行检测,对原先的设备进行检查,更新功能,维护建筑安全。加强对高层建筑的管理,安排人员巡视,发现问题及时汇报。安装报警系统和喷水系统,为居民创造一个安全的居住环境。
4 结语
高层建筑消防工程对于保护居民的生命安全非常重要,要重视它的施工和安装。在施工时需要收集相关材料,设计合理的施工图和安装图,重视相关材料和设备的质量,严格控制施工过程。工程建完后要进行检测,发现问题及时采取措施进行控制,定期安排人员维修消防系统和设备,在发生火灾时发挥重要的作用。
参考文献
[1]杨大亮现代高层建筑消防工程的若干问题及措施探讨[J].城市建设理论研究:电子版,2013(13).
[2]薛俊宏高层建筑消防工程安全管理存在的问题及对策研究[J].城市建设理论研究:电子版,2013(4).
[3]黄平浅议现代高层建筑消防工程的若干问题及措施[J].科技资讯,2013(36):55.
[4]张华现代高层建筑消防安全管理探讨[J].城市建设理论研究:电子版,2013(10).