摘 要:针对微商代理平台的安全可靠性问题。首先通过微商商家、交易平台、第三方信任制度、政府立法四个影响微商安全可靠性的因素分析,得到微商安全评价指标体系;其次,利用层次分析法确定各级评价指标的权重,再通过调查法获得最底层指标的评价结果;最后,基于多级模糊综合评判模型计算出微商代理平台的综合评分,得出目前微商代理平台的安全可靠性属于中等偏下水平,利用微商平台交易存在安全隐患的结论,并且提出进行微商用户强制实名认证、设立微商交易纠纷调解处等实质性的建议。本文的特色是在确定最底层指标评价结果时,利用了随机抽样调查的方法,使得评价的结果有较好的客观性和较强的说服力。