女性常见的几种恶性肿瘤中就乳腺癌来说,其发病率在近几年有着上升趋势并威胁着女性健康[1]。患有乳腺癌的女性多半是40~60岁的女性或者是受绝经期前后影响,一般人们认为与之密切相关的是雌激素[2]。
1 资料与方法
1.1一般资料 研究对象是女性,年龄18~65岁,为了确诊乳腺癌分Ⅱ期到Ⅲ期的临床病理分期,采用的手术方式是乳腺癌改良根治术。另外,需要排除患有冠心病、糖尿病、合并严重肝肾疾病患者和新辅助化疗者等。乳腺癌中医必须严格按照《中医病症诊断疗效标准》进行诊断,西医则必须严格按照《中药新药临床研究指导原则》进行诊断。
经过入组条件的筛选对2004年12月~2006年12月的乳腺癌患者随机抽取出100例,研究对象有接受过全身静脉复合麻醉,该组的患者年龄是(43.0±12.4)岁且有3例乙型病毒性肝炎、4例糖尿病、3例并发高血压。经过入组条件的筛选对2007年9月~2009年9月的乳腺癌患者随机抽取出100例,且研究对象是已经确诊和接受过全身静脉复合麻醉的,而改组的患者年龄是(45.0±10.7)岁且有1例乙型病毒性肝炎、3例糖尿病、5例并发高血压病。对照组和观察组的乳腺癌患者需要共同采用手部留置BD套管针输液且对尿管1~2d进行留置,使对照组和观察组的乳腺癌患者的基本资料有可比性。
1.2方法
1.2.1对照组 该组通过以患肢功能锻炼、术后伤口护理、术前准备等内容作为着手点[3],再遵照医嘱执行药物镇痛和饮食调护来进行常规的护理工作[1]。
1.2.2观察组 中医临床护理路径大致分为多种,见表1。
1.3评价指标 通过对对照组和观察组的肢体功能恢复延迟、静脉炎、护理不良事件的发生率、患者的满意度、住院费用、住院时间、患者输液时间等进行统计,具体来说除了仔细查阅对照组的各份病历,对伤口的愈合情况、输液的天数、住院的时间等客观数据进行记录,还要记录护理不良时间和患者满意度的数据;而观察组则是通过出院时发放的满意调查表进行问卷调查并当场收回记录数据。
2 结果
对照组和观察组的相关差异可以通过统计学方法进行展示,其相关数据所要采用的软件是SPSS11.0,其计数资料和计量资料分别采用四格表χ2检验和两样本t检验进行相关的检验工作,见表2,表3。
根据表2和表3的相关数据可以发现观察组的患者满意度较高且护理不良事件的发生率较低,这说明了中医临床护理路径应用在乳腺癌手术患者中可以有效减少护理不良事件使患者的满意度得到提高。
3讨论
乳腺癌手术大致分为保留乳腺癌切除术、改良乳腺癌根治术、乳腺癌根治术等,针对乳腺癌手术患者进行中医临床护理意在患者的心理适应、功能恢复和伤口愈合等方面。在乳腺癌手术患者的护理工作中应用中医临床护理路径,需要将其护理措施做到标准化且操作有相应的规范流程,以此将一些不确定因素进行减少实现最大程度地优化患者治疗措施。
参考文献:
[1]周立芝,岂怀华,赵红等临床护理路径在乳腺癌手术患者中的应用效果[J].中国误诊学杂志,2012,12(2):266.
[2]李欣在乳腺癌手术患者中应用临床护理路径的效果观察[J].河南外科学杂志,2006,12(4):96.
[3]李阅,张博,张莹等乳腺癌手术临床护理体会[J].中国伤残医学,2013,(12):257-258.