黑猫警长和阿童木同台亮相,孙悟空与蜘蛛侠成了邻居,这是多么奇妙的事情!上海动漫博物馆把这一切都变成了现实!这次跟随豆丁去“时尚之城”上海,体验超越时空的神奇动漫之旅吧!
中国连环画的故乡
连环画是一种独特的绘画方式。它发源于4000年前的古埃及,诞生于1895年的美国。到了20世纪初,中国的连环画兴起,特别是在上海。连环画艺术家层出不穷,作品众多,因此被公认为“中国连环画的故乡”。
在中国汉代,漫画已经初露端倪。石刻《马踏飞燕》、《河伯出行》画像石和陶俑《击鼓说唱》,造型简练夸张,已初具漫画的特征,但还不是真正的漫画。在博物馆一楼的陈列区,就有这些立体的艺术作品。
中国最早的动画片
皮影戏是中国最早的动画片,至今已有1000多年的历史。好戏开场,隔着一块长方形的白色幕布,人物剪影在一大束灯光的照射下“动”了起来。这时加上配乐,是不是很像电视机里面的动画片呢?
一张张活灵活现的剪纸可以说是皮影戏的第一道工序。有时,皮影戏中的人物也会用纸板制作。
活动的画面
4000年前的埃及壁画由连续的画面组成,被认为是动画的萌芽。然而,被我们熟知并接受的,要数美国迪士尼公司制作的动画片了。与此同时,万氏兄弟创作出了中国最早的动画短片——《大闹画室》。
发明“加点料”
冷冰冰的机器与幽默有趣的漫画、动画片能有什么联系?当然有!艺术家绘画的漫画,通过印刷机的大量印刷而广为人知。动画片则通过摄影机、放映机,才得以制作、公映。因此,机器的发明促进了漫画与动画片乃至动漫业的发展。
上海美术电影厂
上海美术电影厂可以说是中国动画片的“摇篮”,制作了许许多多独具中国特色的动画片。第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》、中国第一部剪纸片《聪明的鸭子》,都是在这里“诞生”的。
1941年,万氏兄弟受到美国动画片《白雪公主》的影响,创作出了亚洲第一部有声长篇动画——《铁扇公主》。上海美术电影厂参与了创作。
“动漫”在身边
所谓“动漫”就是动画与漫画的结合体。它涵盖范围很广,从一只茶杯上的卡通图案,到动画中的一个玩偶形象,再到一款时兴的网络游戏……它在我们生活中随处可见,陪伴着我们成长呢。
古老的壁画
阿尔塔米拉洞窟是西班牙早期人类的一个生活聚届地,以洞窟内精彩的壁画闻名世界。这些画在洞顶和洞壁上的风景和各种动物,是由当时的人类用灰炭掺和着动物血、动物脂等绘成的。
珍贵的手稿
保存老艺术家的手稿是博物馆创立的目的之一。在连环画展区,24位中国艺术家的70多幅手绘的漫画给人以不同的视觉享受;动画馆里有中国早期动画片《孙悟空大闹天宫》《宝莲灯》《哪吒闹海》“安家落户”;外国友人的手稿也是琳琅满目。
早期艺术家常用画笔在纸上勾勒形象,如今现代化的计算机和图片软件取而代之,成为现代艺术家绘画时的工具“新宠”。
让画面“说话”
你能想象吗?用一个竹盘和一堆黄豆就能惟妙惟肖地模拟雨声,棒子套上两个切成两半的棒球就能模拟马蹄的声音。博物馆里有一个专门的声优馆,可以让参观者当一回配音演员。
美国的英雄漫画
众所周知,漫画起源于欧洲,兴盛于美国。而超级英雄是许多美国漫画能为人所熟知的原因,比如超人、蜘蛛侠、蝙蝠侠等等。这些漫画多数都被拍成电影,成为当年最受追捧的热门影片。
动动手,制作一个动漫人物吧!
光看还不过瘾。在博物馆二楼的体验馆,你还可以亲手制作,比方说设计一个动画形象。在沙画、泥塑、纸模体验区制作3D作品,还有专门的老师手把手地指导呢!
惊奇漫画公司属于迪士尼公司,至今已创造了5000多名“英雄”,蜘蛛侠、绿巨人是其代表性的作品。