本部分内容包括物质出入细胞的方式、酶在代谢中的作用、ATP在能量代谢中的作用、光合作用的基本过程、影响光合作用的环境因素、细胞呼吸等内容。
1. 物质出入细胞的方式比较
2. 代谢、光合作用与呼吸作用等概念之间的关系
3. 光合作用的基本过程及光反应与暗反应的关系
4. 有氧呼吸和无氧呼吸的异同点
命题预测
本部分内容包含众多生物学核心主干知识,无疑是高考命题重点中的重点。近两年文/理科基础高考试题的中涉及本单元内容的考点比较多,2007年考了主动运输和光合作用,2008年考了色系提取与分离实验、光合作用和无氧呼吸。如果把眼光放得更远一点,加上前些年综合能力测试,则本部分内容酶的特性、ATP的功能、光合作用、呼吸作用都有题目涉及,其中以光合作用、呼吸作用为最多,几乎每年必考。
2009年高考预测:以光合作用与呼吸作用(特别是有氧呼吸)为例,考查这两项生理作用的过程、产物、影响因素及彼此的制约关系,通过实验数据、图表及条件变化,考查学生分析现象抓住本质的能力。光合作用、呼吸作用内容与工农业生产实际以及人们的生活实际都密切相关,并且本单元涉及的实验内容也很多,这就为学科内综合命题提供了丰富的素材。
题型精析
题型1物质出入细胞的方式
[例1](2007年广东高考理基)丙氨酸进入小肠绒毛上皮细胞和肾小管上皮细胞的共同点是
A. 需要载体,消耗能量
B. 需要载体,不消耗能量
C. 不需要载体,消耗能量
D. 不需要载体,不消耗能量
[解析] 丙氨酸进人小肠绒毛上皮细胞和肾小管上皮细胞的方式都是主动运输,是需要载体协助的,也是需要消耗细胞代谢的能量的。