我國是玉米产量和播种面积仅次于美国的第二玉米生产国[1]。近些年,我国玉米种植面积迅速扩大,在2008年位居第一,超过水稻种植面积。玉米是具有多种用途的作物,可作为粮食、饲料、能源等。在农业生产中,玉米的地位越来越高,此外由于经济发展等原因,玉米的需求量在我国持续增加,据估算,到2030年玉米单产至少增加30%~40%[2]。提高玉米总产量,保证粮食安全的重要途径是实现玉米高产和超高产(≥12 000 kg/hm2)[3]。
在作物生产中,氮素有十分重要的作用。它是作物生长发育不可缺少的大量元素之一,也是作物提质增产的重要元素。世界氮肥的平均利用率为50%,而我国氮肥的平均利用率仅为30%左右,远低于世界平均水平[4]。我国每年因此原因损失的氮素约1 000万t,这使得氮素资源严重流失,并且给生态环境造成威胁[5]。因此,当前农业生产面临的重要问题是如何提高氮肥利用效率,减少氮肥用量。