普通教育有高考,职业教育有大赛,是我国教育重大制度设计与创新,也是新时期职业教育改革与发展的重要推进器。业内人士习惯上都称技能大赛为职业教育的“高考”。
全社会对普通教育高考的重视无须细说,“一切为高考让路”乃天经地义。高考分数牵动无数家长的心,高考状元风光无限。反观职业教育技能大赛,基本上就是教育内部的自编自导、自演自看,更准确地说,应该是职教内部的自编自导节目。技能大赛的状元出炉,声名走不出学校,社会影响几近于零。就连拿了全省甚至全国大奖的学生,也未见光环笼罩,受人敬仰。
也许有人会说,技能大赛毕竟不是真的高考,没有很强的可比性。那不妨看看职业学校的对口高考又是怎样呢?同样是高考,有几个职业学校参加对口高考的学生家长陪读、送考的?有哪个对口高考的状元戴大红花、走红地毯、进名牌大学的?
为何普通教育的高考与职业教育的“高考”,在社会影响层面竟有如此巨大的反差?说到底,职业教育还是一个让人看不起的教育。不仅地方政府看不起、社会看不起、家长看不起,甚至教育内部也看不起。现在国家在教育发展战略上重视职业教育,地方政府、教育部门、社会各界、广大家长似乎也都看到了这一点,好像对职业教育有了一些正面的认识,可一旦回到现实,往往还是“嘴皮上热,骨子里冷”,冰火两重天。
事实证明,光凭喊几句口号,歧视职业教育的现象是绝对不可能从根本上改变的。很多情况下,转变观念并不是一个自主自觉的过程,必须依靠强有力的机制来推动。笔者以为,关键就是要在经费、招生、升学和就业等方面,为职业教育建立起平等的政策保障机制:一是要立法保障职业教育经费,不能只开政策口子,却不依法落实,经费没到位的,必须承当责任;二是教育部门要统筹高中阶段普、职招生,不能高分进普高、低分进中职,不能普高先录取、中职后录取,不能普高教育部门统一招生录取、中职学校自行招生录取,对于明显不平等对待普、职教育,造成教育结构发展严重失衡的,也应问责;三是要全面打通升学渠道,不能让职校学生就不能读好大学、不能考研究生,中职学校应该明确两个职能定位,既培养直接面向就业的中级技术技能型劳动者,又为高等院校输送专业人才,清华大学、北京大学等名校也应有职校学生的一席之地;四是要不断提升技术工人待遇,不能把职校毕业生等同于一般的体力劳动者、等同于普通农民工,应切实按照十八届五中全会的要求,调整分配方式,全面提升技术技能劳动者的工资收入。若是真正做到了以上四点,相信职业教育“高考效应”就能指日可待;若是职业教育真正产生了“高考效应”,教育的和谐与优质发展就变成了现实。