计划,重视学生骨干的意见与建议,将其自觉性与民主性充分发挥出来。高校体育俱乐部也需建设完善化的运营机制,可以制定并执行会员缴纳会费制,会员定期缴纳会费,以确保俱乐部教学与相关活动运行过程中有较稳定的资金支撑。俱乐部还可以和商家建设合作关系,采用组织比赛活动的形式,获得资金赞助。
针对体育俱乐部管理措施的制定,可以从如下几方面进行:①加强学校的宏观管理:管理制度在制定过程中关系到多个方面,若仅依靠高校体育部去管理,是无法有效应对多种问题与矛盾的,急需高校各个部门的支持和配合。高校应拟定《大学生体育教学俱乐部管理条例》[5],明确指出大学生体育俱乐部管理的方针,增强校方对体育俱乐部教学的宏观管理力度,校团委、学生工作部等部门均应积极参与到體育教学俱乐部管理进程中,构建齐抓共管的局面。目前高校体育教学俱乐部在运转过程中,主要由校方推行,在俱乐部后续发展过程中,应将管理工作逐渐移交给学生,引导学生对俱乐部运行过程中的各项事宜进行全面性管理,这不仅有益于培养学生的领导能力、适应能力、管理能力、组织能力的培养,与此同时还能对俱乐部发展成专项特色较鲜明的实体单位有正向促进作用,在管理方面上也能打造出系统化、规范化、法制化、科学化的大格局,践行我管理、自我发展、自主运作、自负责任的发展路线。
(五)建设并完善监督系统
监督系统的职责是监督俱乐部各项活动的执行状态,以保证教学目标的顺利达成,其主要内容有:①监督俱乐部在运行过程中是否有法不依、政令不一的情况;②监督体育教学俱乐部在运行过程中,高校体育工作领导小组是否认真执行上级文件(包括文件转发和审批处理等工作);③监督高校教务处或秘书处针对阶段性体育教学俱乐部目标执行状况是否符合相关标准;④监督高校体育教师在参与体育俱乐部教学过程中是否全面贯彻落实素质教育的相关要求;⑤监督搞笑在体育教学俱乐部相关规章体制建设方面是都与俱乐部发展要求相匹配;⑥监督普通高校在场馆、器材方面是否符合相关标准;⑦监督搞笑对体育教学俱乐部的管理是否合理、科学。
四、结语
现阶段,国内开展体育俱乐部的高校主要集中在东北、东北沿海与南方一些经济较发达的城市,体现出“半环状”分布格局,这提示体育俱乐部教学分布存在不均衡的特征。发展体育俱乐部教学模式是我国高校体育事业未来发展的必行路径,各级教育主管部门应予以其高度重视,全力为其建设保证高校体育俱乐部教学正常运营过程。
参考文献
[1] 万磊生我国普通高校体育俱乐部教学模式的现状与研究[J].当代体育科技,2018,8(31):63-64.
[2] 陈贞,吕冬伟高校体育俱乐部教学模式的调查与思考——以广东省高校为例[J].当代体育科技,2018,8(29):128-129.
[3] 李洁美国高校体育俱乐部特点及启示[J].太原城市职业技术学院学报,2018,17(06):129-130.
[4] 孟繁威应用型本科体育俱乐部教学模式的研究[J].广东蚕业,2018,52(05):56+58.
[5] 王健“阳光体育”背景下高校体育俱乐部教学模式研究[J].体育科技文献通报,2018,26(03):69-71.