摘要:作为近十年来油气勘探的热点,关于非常规油气地质的课程在各地质类高校广泛开设。现行的非常规油气地质教学体系大多以油气资源类型展开。该教学体系利于讲、便于扩展,但系统性不足、内容交叉重叠。针对这一不足,结合近年来《石油地质学》的教学科研进展,对《非常规油气地质学》课程体系开展了梳理,教学内容和重点进行了厘定。以非常规油气资源独特的运聚动力学特点为基础,设立非常规油气聚集理论部分作为总论;各论部分沿袭原体系中类型为主导,突出了各非常规油气资源类型形成条件与聚集规律的论述,增加了不同类型非常规油气资源量的评价与计算方法论。经过教学体系的调整,总论部分的讲授将增强非常规油气聚集的理论特质,资源量评价与计算的内容则增强了该课程的实践性,与此同时,最大程度保留了原体系中不同非常规油气资源类型相对独立的特性,便于针对性的学习。