随着家禽养殖业的不断发展,养殖问题也日益显现,尤其是近些年盛行的鸡疫病问题,俨然成为了各养殖户需要重点解决的问题。为此,各大养殖户必须结合实际养殖过程中出现的问题,有针对性地采取对策,及时解决鸡疫病问题。
1当前鸡疫病防治工作中存在的问题
1.1消毒清理工作不到位
大多数鸡养殖户为了减少养殖的成本,仅仅对鸡日常活动的场所进行小规模的消毒工作,很少进行全面性以及系统性的消毒清理。最重要的是,养殖户所采用的消毒清理方式缺乏科学性以及合理性,通常采取直接撒石灰粉的消毒清理手段,或者是采取长时间反复使用同一种消毒产品的手段。这种做法极易导致鸡舍存在大量的有害细菌,这些有害细菌会引发成为感染性疾病,传播于鸡舍当中,严重损害了鸡的健康。
1.2疫苗接种工作不到位
据相关调查显示,迄今为止仍有部分养殖户认为没有必要对鸡进行疫苗接种工作或者部分养殖户的疫苗接种工作没有做到位。疫苗接种工作不到位主要体现于以下几个方面:①在不分析疾病类型或者疾病程度的情况下,直接对鸡进行疫苗接种工作,容易出现相应的隐患;②对鸡进行免疫接种的时候,滥用药的情况时有发生;③部分养殖户不按规定对疫苗进行妥善保管,容易导致疫苗丧失免疫力和抗毒能力。
1.3缺乏合理的药物治疗
在鸡养殖的过程中,通常会出现以下几种用药不良情况:①当鸡突发病情的时候,大多数养殖户并没有及时地确诊,而是盲目性的用药,反而会加重鸡的病情,甚至死亡②部分养殖户不按照规定的标准给药,这样会使治疗效果大打折扣,无法达到实际的治疗效果;③部分养殖户缺乏用药知识,肆意地使用消毒药物,加快疫病的传播速率。
2强化鸡疫病防治力度的有效对策
2.1强化日常的消毒清理工作
不断强化日常的消毒清理工作是有效防治鸡疫病的关键所在。各大鸡养殖户应该及时地对鸡的日常活动场所进行系统性的消毒清理。不但要定期地清理鸡的粪便以及饲喂器具,还要定期地清理鸡舍周围的卫生,最好在鸡舍内安置温度计和湿度计,便于养殖户掌控和调節鸡舍的温度。另外,一旦发现鸡舍中有病死鸡,必须及时做好消毒隔离工作,通过深埋病死鸡等方式避免传染情况的发生。
2.2完善免疫接种工作的力度
养殖者在选用疫苗的时候,应该充分地考虑好各方面的限制因素,仔细地分析当地鸡疫病的传播情况,并向专业技术人员请教,选择最合理的疫苗种类。根据相关的使用规定,合理地运用接种方法对鸡进行疫苗接种。与此同时,在实际进行疫苗接种工作的时候,养殖者应该注意避免其它杂质的混入,做好消毒清理工作。有条件的养殖户最好使用经过严格消毒的蒸馏水,避免因水质问题而影响免疫接种的工作力度。
2.3合理化的药物治疗
一旦鸡出现患病的情况,养殖户应该立即请求专业人员对鸡进行仔细的诊断分析,并制定出具有针对性和科学性的防治方案,及时地对其它鸡进行预防性治疗,避免疫病大面积传播。最重要的是,养殖户在用药时,一定要仔细地阅读用药说明书,判断药物是否还在保质期之内,一旦发现药物过期,必须立即停药。另外,在用量方面,一定要严格地遵照药物的用量规定,防止盲目用药而导致鸡病情加剧。
3结论
综上所述,及时地做好鸡疫病防治工作,不但可以确保鸡的健康,同时还可以确保养殖户的经济利益不受损。因此,各大鸡养殖户应该不断提升自身的养殖技能,强化日常的消毒清理工作以及免疫接种工作,不断提升药物治疗合理化水平,从根本上避免鸡疫病情况的发生,做好相应的防治工作,进而提升我国整体的养殖水平。