摘  要: 采用判决反馈方法评估无线传感器网络时,仅从网络链路稳定性因素方面考虑,未考虑影响网络可靠性的多种因素,自适应能力和可靠性评估效果差。设计基于多因子分析的无线传感器网络可靠性评估模型,利用多因子分析过程将无线传感器网络复杂的变量关系简单化。由5个主指标与20个有相互关联的子指标建立无线传感器网络可靠性评估指标体系,通过主成分分析方法分析指标体系获取11个无线传感器网络可靠性指标主因子。将这些因子输入神经网络模型中,构建无线传感器神经网络可靠性评估模型,完成无线传感器网络可靠性评估。实验结果表明,该模型的可靠性评估精度均值为98%,该模型下的无线传感网络可靠性最高达到98%,极大提高了无线传感器的安全性能。