材料、半成品、成品、餐盒等进行抽样检测,特别是检测细菌总数、大肠菌群数、典型致病菌等微生物指标是否符合国家食品卫生标准,严格把控“原材料一采购一制作一销售一派送一食用”整个流程,做到材料来源透明化、产品制作规范化、产品交易专业化,保证对食品、材料及相关人员行为卫生安全的全程追溯可控。
2.5实施风险评估
要充分借助互联网及食品安全检验检测技术,在对网购餐饮食品供应链及经营过程进行全方位检查分析的基础上,针对餐饮所有环节、餐饮单位业主食品安全意识、餐饮单位规模、餐饮加工与保藏设施、环境卫生条件、饮食结构、从业人员素质与行为规范、食品本身的成分及受污染与容易腐败变质的可能性等方面进行分析与评估,及时向社会发布并采取相应的管控措施,确保网购餐饮食品卫生安全问题防范于未然。
2.6及时开展培训
网购外卖食品管理机构要根据监管中发现的问题,对网购餐饮食品经营行业的相关人员开展培训活动,如组织政策、法律、法规、标准等的学习,餐饮加工及服务规范培训,特别是“透明化厨房”运营方式的培训与落实,以及GMP(良好操作规范)和HACCP(危害分析与关键控制点)管理体系的培训与在网购餐饮食品经营中的实施等,引导并督促网购餐饮食品经营行业人员对原料、关键生产工序及影响产品安全的人为因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立、完善监控程序和监控标准,采取规范的纠正措施,从源头上保证食品卫生安全。
2.7严格追责处罚
要及时发现网购餐饮食品经营中存在的问题并加以纠正,对于拒不执行食品卫生安全法律法规、无视消费者卫生健康安全的单位与个人,应根据法律法规的要求,严格追责,加大处罚打击力度,使违法者难以承受其违法成本,起到对违法者的强烈震慑作用。对于食品卫生安全管理部门疏于管理,责任意识不强,导致问题发生的,要严厉追究相关管理责任。