12例患者通过上述相应治疗后, 结果显示所有患者的气胸均完全治愈, 治愈率为100%;插管到肺完全复张所需的平均时间(肺复张时间)(1.82±1.23)d;无一例患者发生穿刺出血、复张性肺水肿、胸水、胸膜反应、纵隔摆动、局部感染、皮下气肿、将引流管拔除后出现胸壁窦道以及导管堵塞等系列并发症, 并发症发生率为0。
3 讨论
由于介入影像学的不断进步, CT引导下经皮肺穿刺活检作为微创诊断方式之一, 现已经是诊断肺部病变情况的一项必不可少的技术[2], 肺部病变最为普遍发生的并发症是气胸, 其患病率高达5%~61%[3]。患者发生气胸可能与穿刺位置、穿刺针的不同、穿刺者技术、穿刺肺组织状况以及年龄等因素有关系。大部分患者发生少量气胸, 不需要做特别处理, 卧床静养几天则能自行好转。而对于气促与胸闷等现象明显的严重气胸患者, 需要开展胸腔闭式引流或是胸腔穿刺抽气来加快肺复张, 缓解气促等现象。现阶段众多学者表明[4], 若气胸患者属于并发症不显著而需要开展胸腔引流的, 首先要选择细管引流, 该方式创口小、疼痛少, 患者易于接受。
采用细管胸腔闭式引流具有众多优点, 该方式操作较为简易, 且创口较小, 不需要将皮肤切开, 容易固定导管, 不需要将皮肤缝合;同时该方式安全可行, 穿刺孔能完美匹配, 具有较好的气体引流效果, 不会造成急性肺水肿以及纵隔摆动, 能减少并发症以及感染的发生[5]。
CT引导下经皮肺穿刺活检一般应用的是如20 G切割针等细针, 因其并发气胸的患者胸膜破裂口非常小, 破裂口由于肺萎陷会迅速闭合, 通常会产生闭合性气胸, 从而选用细针开展胸腔闭式引流能够获得较为理想的疗效。本次研究结果显示, 12例患者通过实施细管胸腔闭式引流治疗后, 气胸均完全治愈, 在(1.82±1.23)d内肺部完全复张。
综上所述, CT引导下经皮肺穿刺活检并发气胸的患者采用细管胸腔闭式引流治疗, 能够获得较为显著的治疗效果, 且不存在并发症, 患者恢复较快, 具有较高的临床价值, 值得在临床上大力推广应用。
参考文献
[1]侯晓玮, 庄兴俊, 宋谦, 等. CT引导经皮肺穿刺活检检测晚期非小细胞肺癌表皮生长因子受体基因突变介入放射学杂志, 2013, 22(2):125-128.
[2]黄大钡, 李晓群, 文自祥, 等.C臂CT在肺小结节经皮肺穿刺活检中的临床应用介入放射学杂志, 2012, 21(9):770-772.
[3]陈耀康, 杜勇, 杨汉丰, 等不同CT窗技术对引导经皮肺穿刺活检价值的对比研究实用放射学杂志, 2011, 27(4):598-601.
[4]崔玉忠, 赵如森, 王洪敏, 等. CT引导下经皮肺穿刺活检52例分析山东医药, 2010, 50(13):116.
[5]楚建军不同CT窗技术对引导经皮肺穿刺活检价值的对比分析. 河南医学研究, 2014, 23(7):112-114.