摘要:我国老龄化现象愈发明显,对于养老建筑的需求量也就会相应增长,如何为老年人提供舒适、惬意的生活居住环境,成了当前养老建筑设计人员共同关注的问题。这就需要明确老年人的心理需求与生理需求特点,在养老建筑设计当中严格遵循以人为本的设计理念,增强建筑的人性化,改善老年人的生活条件。这既是促进建筑行业繁荣发展的有效措施,也是让老年人感受温暖与关怀、构建和谐社会的重要途径。本文将通过分析老年人的生理与心理需求,探索基于老年人需求的养老建筑设计策略,为设计人员提供参考。