摘要:目的:探究不明原因所致儿童长期发热的抗菌药物使用合理性及有效性。方法:回顾性分析某院2012年5月~2014年12月收治的100例不明原因发热患儿临床资料,统计所有患儿抗菌药物使用情况。结果:全部患儿入院治疗后均使用抗菌类药物进行治疗,抗菌药物使用率为100%。其中限制级和特殊使用级抗菌药物使用者68例,占比为68%,二联使用抗菌药物者32例,占比为32%。结论:不明原因所致的发热患儿过于依赖抗菌药物,特别是限制级和特殊使用级抗菌药物的使用,在治疗效果不理想的情况下应及时查找原因并调整用药方案以保证临床治疗效果。