摘要:目的:比较盐酸氨溴索注射液及肺表面活性物质在防治新生儿肺透明膜病中的临床效果。方法:选取2011年1月至2013年8月我院收治的早产儿40例进行分析,随机分成观察组和对照组两组,每组20例,观察组采用肺表面活性物质预防和治疗,对照组采用盐酸氨溴索注射液预防和治疗,观察两组肺透明膜病患儿治愈率、未患肺透明膜病患儿后续发病率、合并肺炎发生率、住院时间和死亡率。结果:40例早产儿中共发生新生儿肺透明膜病12例,观察组发生5例,入院确诊4例,后续发病1例,对照组发生7例,入院确诊4例,后续发病3例;观察组肺透明膜病患儿治愈率明显高于对照组(P<0.05),未患肺透明膜病患儿后续发病率明显低于对照组(P<005),合并肺炎发生率明显低于对照组(P<0.05),住院时间明显少于对照组(P<0.05),死亡率明显低于对照组(P<0.05)。结论:肺表面活性物质在防治新生儿肺透明膜病中的临床效果明显优于盐酸氨溴索注射液,能够有效缓解患儿症状,缩短住院时间,起效快,用药方便,值得临床推广。